Tujuan :
1. Membuat es cream dengan alat sederhana
2. Mengaplikasikan teori titik beku sebagai salah satu sifat koligatif
Landasan teori : Es cream merupakan larutan gula yang dibekukan. Dapat dibuat dengan cara dan alat yang sederhana tanpa kulkas/freezer sehingga dapat dipraktekkan oleh siapapun. Pembekuan adonan es cream dilakukan dengan campuran pendingin yang berupa es batu dan garam dapur. Hanya saja diperlukan es batu dan garam dapur yang cukup banyak dan waktu pembekuan yang relative agak lama.
Alat- alat :
-Baskom
-Sendok/pengaduk
-Kaleng/rantang tunggal
-Kompor gas
- gelas ukur
Bahan-bahan :
- Santan 200 ml -Gula pasir 75 gram
-Kuning telur satu butir – Tepung Maezena ½ sendok makan
- Tape ketan 1 sendok makan
- Es batu secukupnya
- Garam dapur secukupnya
CARA KERJA
1. Adonan yang harus dibuat di rumah
- Campurlah kuning telur, tepung maezena dan tape ketan hingga merata dan tidak menggumpal
- Rebus santan dan gula pasir sampai mendidih, lalu masukkan campuran bahan di atas kedalamnya sedikit demi sedikit
- Biarkan adonan menjadi dingin dan setelah itu masukkan ke dalam kaleng/rantang tunggal. Sementara simpan dalam kulkas dan keesokannya siap dibawa ke sekolah untuk dibekukan
2. Buatlah campuran pendingin yang berasal dari es batu yang dipecah kecil-kecil ditambahkan garam dapur dalam baskom
3. Masukkan kaleng/rantang tunggal yang berisi adonan yang dibuat dari rumah ke dalam campuran pendingin itu, bila sebagian es dan garam sudah mencair, buang airnya dan masukkan lagi es serta garam, dan putar terus hingga adonan menjadi beku
Catatan : Tape ketan dapat diganti bahan isian lain sesuai selera ( nangka, durian, kismis, kelapa muda, sagu mutiara, coklat dll )
1. Membuat es cream dengan alat sederhana
2. Mengaplikasikan teori titik beku sebagai salah satu sifat koligatif
Landasan teori : Es cream merupakan larutan gula yang dibekukan. Dapat dibuat dengan cara dan alat yang sederhana tanpa kulkas/freezer sehingga dapat dipraktekkan oleh siapapun. Pembekuan adonan es cream dilakukan dengan campuran pendingin yang berupa es batu dan garam dapur. Hanya saja diperlukan es batu dan garam dapur yang cukup banyak dan waktu pembekuan yang relative agak lama.
Alat- alat :
-Baskom
-Sendok/pengaduk
-Kaleng/rantang tunggal
-Kompor gas
- gelas ukur
Bahan-bahan :
- Santan 200 ml -Gula pasir 75 gram
-Kuning telur satu butir – Tepung Maezena ½ sendok makan
- Tape ketan 1 sendok makan
- Es batu secukupnya
- Garam dapur secukupnya
CARA KERJA
1. Adonan yang harus dibuat di rumah
- Campurlah kuning telur, tepung maezena dan tape ketan hingga merata dan tidak menggumpal
- Rebus santan dan gula pasir sampai mendidih, lalu masukkan campuran bahan di atas kedalamnya sedikit demi sedikit
- Biarkan adonan menjadi dingin dan setelah itu masukkan ke dalam kaleng/rantang tunggal. Sementara simpan dalam kulkas dan keesokannya siap dibawa ke sekolah untuk dibekukan
2. Buatlah campuran pendingin yang berasal dari es batu yang dipecah kecil-kecil ditambahkan garam dapur dalam baskom
3. Masukkan kaleng/rantang tunggal yang berisi adonan yang dibuat dari rumah ke dalam campuran pendingin itu, bila sebagian es dan garam sudah mencair, buang airnya dan masukkan lagi es serta garam, dan putar terus hingga adonan menjadi beku
Catatan : Tape ketan dapat diganti bahan isian lain sesuai selera ( nangka, durian, kismis, kelapa muda, sagu mutiara, coklat dll )
Comments
Post a Comment