Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama ) - Tugas Akuntansi Manajemen dari Pak Marwan
Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama ) - Tugas Akuntansi Manajemen dari Pak Marwan
POLNES
                                                                                                              
  
  
    
 
 
  
  
   
    
  
  
   
    
  
     
 
 
 
 
 
 
         
 
 
   
 
 
  
  
   
 
    
   
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
               
 
 
  
   
   
 
 
  
  
   
   
   
 
 
  
  
   
   
   
 
 
  
  
   
   
   
 
 
  
  
   
   
   
 
 
  
  
   
   
   
   
 
 
  
  
   
 
   
   
 
 
  
  
   
  
   
 
 
  
  
   
  
   
 
 
  
  
   
  
Siapkan alat dan bahan, kedelai direndam dalam bak penampungan +/- selama 3 jam dengan air dingin. Setelah direndam, kemudian dicuci sampai bersih atau membersihkan kulit ari kedelai yang sudah direndam tadi. Kacang kedelai yang sudah bersih siap digiling dengan menggunakan mesin giling. Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan mesin molen sampai semua sarinya terambil. Dari hasil pemerasan akan diperoleh ampas tahu dan sari kedelai. Ampas tahu dapat digunakan untuk pakan ternak dan sari kacang kedelai adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan tahu. Setelah sari kacang kedelai direbus selama 1 jam dan ditaruh didalam wadah, kemudian disaring secara manual menggunakan kain saring yang berwarna putih. Lalu diberi cuka dan garam . Cuka ini berfungsi untuk membantu proses penggumpalan pada sari kacang kedelai, garam berfungsi untuk member perasa. Proses penggumpalan karena pemberian cuka pada sari kedelai. Kemudian disendok, dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya dicetak. Setelah airnya tiris , barulah kain pembungkus bisa dibuka dan tahu ditaruh didalam bak atau kaleng berisi air dan siap untuk dijual. 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
              
 
 
    
 
  
 
   
 
  
 
                                                                                                       
 
POLNES
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum
wr. wb.
Alhamdulillah,
penulis panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT atas limpahan Rahmat,
Hidayah Dan Inayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Tugas ini dengan
judul “Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama
)”.
Penulis
menyadari bahwa dalam penulisan Tugas ini masih banyak kekurangan, untuk itu
penulis tidak menutup masukan berupa saran maupun kritik dari seluruh pihak
untuk perbaikan Tugas ini. Demikian semoga laporan ini bermanfaat bagi kita
semua, Aamiin.
Wa’alaikumsalam
wr.wb.
                                                                                      Samarinda, 03
Oktober 2017
                                                                                                       Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar....................................................................................................... i
Daftar Isi................................................................................................................. ii
1.      Pendahuluan
1.1.  
Latar Belakang Home Industri................................................................... 1
1.2.  
Profil Usaha................................................................................................ 1
1.3.  
Proses Usaha............................................................................................... 1
2.      Rincian Biaya
2.1.  
Rincian Biaya............................................................................................. 4
2.1.1.     
Biaya Bahan..................................................................................... 4
2.1.2.     
Biaya Tenaga Kerja.......................................................................... 4
2.1.3.     
Biaya Overhead
Pabrik.................................................................... 4
2.1.4.     
Biaya Administrasi dan Umum........................................................ 5
2.1.5.     
Biaya Pemasaran.............................................................................. 5
2.2.  
Pengelompokan Biaya................................................................................ 5
2.2.1.     
Biaya Produksi................................................................................. 5
2.2.1.1.     
Bahan Utama.......................................................................... 5
2.2.1.2.     
Tenaga Kerja Langsung.......................................................... 5
2.2.1.3.     
Overhead Pabrik...................................................................... 6
3.      Laporan Biaya Produksi
3.1.  
Harga Pokok Proses.................................................................................... 7
4.      Lampiran .................................................................................................. ....... 8
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.  Latar Belakang Home Industri
Usaha
Tahu “KEBU (Kelompok Usaha Bersama” diproduksi setiap hari oleh pak Slamet, nama usaha ini diambil berawal dari usaha yang
didirikan oleh keluarga sendiri yang terletak
di Jl. Karya
Bakti RT.44 Lempake Samarinda No.Hp (0813.5006.6500). Pak Slamet memproduksi tahu dengan memakai bahan
kacang kedelai 12 kg Kacang kedelai dalam sehari dan menghasilkan sekitar 3  buah kaleng yang 1 kalengnya berisi 84 buah tahu, jadi jumlah keseluruhannya
perhari menghasilkan 252 buah tahu. Tahu ini biasa dijual oleh pembuatnya sendiri tidak
dititipkan dan dijual dipasar Graha Indah Suryanata. Tahu ini dijual perbuahnya
dengan harga Rp 1000 per buah.
1.2.  Profil Usaha
Usaha Tahu “KEBU (Kelompok Usaha Bersama” dimulai sejak tahun 1976,
dan mempunyai satu karyawan yang diupah harian dengan mendapatkan keuntungan.
1.3.  Proses Usaha
1.3.1.        
Alur Produksi
| 
     
Mulai 
 | 
   
| 
     
Menyiapkan 
    alat dan bahan-bahan 
 | 
   
| 
     
Masukkan kacang kedelai kedalam bak 
 | 
   
| 
     
Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan
    mesin molen 
 | 
   
| 
     
Mencuci kedelai,dan giling kedelai 
 | 
   
| 
     
Direbus selama 1 jam sari kedelai nya 
 | 
   
| 
     
Selesai 
 | 
   
| 
     
dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya
    dicetak 
 | 
   
| 
     
Lalu
    diberi cuka dan garam 
 | 
   
| 
     
disaring secara manual menggunakan kain saring 
 | 
   
Siapkan alat dan bahan, kedelai direndam dalam bak penampungan +/- selama 3 jam dengan air dingin. Setelah direndam, kemudian dicuci sampai bersih atau membersihkan kulit ari kedelai yang sudah direndam tadi. Kacang kedelai yang sudah bersih siap digiling dengan menggunakan mesin giling. Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan mesin molen sampai semua sarinya terambil. Dari hasil pemerasan akan diperoleh ampas tahu dan sari kedelai. Ampas tahu dapat digunakan untuk pakan ternak dan sari kacang kedelai adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan tahu. Setelah sari kacang kedelai direbus selama 1 jam dan ditaruh didalam wadah, kemudian disaring secara manual menggunakan kain saring yang berwarna putih. Lalu diberi cuka dan garam . Cuka ini berfungsi untuk membantu proses penggumpalan pada sari kacang kedelai, garam berfungsi untuk member perasa. Proses penggumpalan karena pemberian cuka pada sari kedelai. Kemudian disendok, dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya dicetak. Setelah airnya tiris , barulah kain pembungkus bisa dibuka dan tahu ditaruh didalam bak atau kaleng berisi air dan siap untuk dijual.
1.3.2.        
Bahan yang digunakan
1.3.2.1.        
Kedelai
1.3.2.2.        
Cuka
1.3.2.3.        
Air
1.3.2.4.        
Garam
     1.3.3      
Alat Yang Digunakan
1.3.3.1.           
Bak/ember untuk perendaman kacang 
1.3.3.2.           
Mesin molen/peras
1.3.3.3.           
Tungku
1.3.3.4.           
Kain saring
1.3.3.5.           
Alat Cetak
1.3.3.6.           
Bahan Bakar Kayu
1.3.3.7.           
Tempat drum untuk menampug hasil rebusan 
1.3.3.8.           
Kain Bungkus
BAB II
RINCIAN BIAYA
2.1.  Rincian Biaya per Produksi
2.1.1. Biaya Bahan Baku
Tetap:
          Kedelai              12
Kg @ Rp 8.000                      = Rp         96.000
Variabel:
          Cuka                  2
Botol/100ml @ Rp 4.200         = Rp           8.400
Total
Biaya Bahan Baku                                                   Rp       104.400
2.1.2. Biaya Tenaga Kerja
                 Produksi            1
tenaga kerja @Rp 50.000/hari = Rp         50.000
2.1.3. Biaya Overhead Pabrik
Tetap:
          Air                     1
Galon/19 Liter @ Rp 5.000     = Rp           5.000
  Minyak Tanah   1 Liter @ Rp 15.000                   = Rp         15.000
  Sewa Mesin       1 Hari @ Rp
12.000                    = Rp         12.000
  Kayu                 5 Ikat @ Rp
3.000                       = Rp         15.000
                                                                                   Rp
         47.000
Variabel:
  Listrik                50 KWH @ Rp 586                    = Rp         29.300
Total Biaya Overhead
Pabrik                                                  Rp
        76.300
Jumlah Seluruh
Biaya                                                            Rp       230.700
2.1.4.        
Biaya Administrasi & Umum
| 
   
Tabel 2.1 
 | 
 ||
| 
   
Pemakaian Biaya Administrasi & Umum 
 | 
 ||
| 
   
Per Hari 
 | 
 ||
| 
   
No. 
 | 
  
   
Keterangan 
 | 
  
   
Total Biaya 
 | 
 
| 
   
1 
 | 
  
   
Biaya Adm & Umum 
 | 
  
   
 Rp                    -  
 | 
 
2.1.5.        
Biaya Pemasaran
| 
   
Tabel 2.2 
 | 
 ||||||
| 
   
Pemakaian Biaya Pemasaran 
 | 
 ||||||
| 
   
Per Hari 
 | 
 ||||||
| 
   
No. 
 | 
  
   
Keterangan 
 | 
  
   
Kuantitas 
 | 
  
   
Satuan 
 | 
  
   
Harga 
Per Satuan 
 | 
  
   
Total Biaya 
 | 
  |
| 
   
1 
 | 
  
   
Biaya Angkut Penjualan 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
Liter 
 | 
  
   
 Rp     6.500  
 | 
  
   
 Rp           6.500  
 | 
  |
2.2.  Pengelompokan Biaya
2.2.1.        
Biaya Produksi
2.2.1.1.       
Bahan Utama
| 
   
Tabel 2.3 
 | 
 |||||
| 
   
Pemakaian Biaya Bahan Baku Proses
  Produksi Tahu 
 | 
 |||||
| 
   
Per Hari 
 | 
 |||||
| 
   
No. 
 | 
  
   
Keterangan 
 | 
  
   
Kuantitas 
 | 
  
   
Satuan 
 | 
  
   
Harga Per Satuan 
 | 
  
   
Total Biaya 
 | 
 
| 
   
1 
 | 
  
   
Kedelai 
 | 
  
   
12 
 | 
  
   
Kg 
 | 
  
   
 Rp   8.000  
 | 
  
   
 Rp          96.000  
 | 
 
| 
   
2 
 | 
  
   
Cuka 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
Botol 
 | 
  
   
 Rp   4.200  
 | 
  
   
 Rp            8.400  
 | 
 
| 
   
Total 
 | 
  
   
 Rp       104.400  
 | 
 ||||
2.2.1.2.       
Tenaga Kerja Langsung
| 
   
Tabel 2.4 
 | 
 ||||
| 
   
Pemakaian Biaya Tenaga Kerja Langsung
  Proses Produksi Tahu 
 | 
 ||||
| 
   
Per Hari 
 | 
 ||||
| 
   
Bagian 
 | 
  
   
Jumlah TK 
 | 
  
   
Upah 
 | 
  
   
Lama Kerja 
 | 
  
   
Total Biaya 
 | 
 
| 
   
Produksi 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
 Rp    50.000  
 | 
  
   
1 Hari 
 | 
  
   
 Rp          50.000  
 | 
 
| 
   
Total 
 | 
  
   
 Rp          50.000  
 | 
 |||
2.2.1.3.       
Overhead Pabrik
| 
   
Tabel 2.5 
 | 
 |||||
| 
   
Pemakaian Biaya Overhead Pabrik Produksi
  Tahu 
 | 
 |||||
| 
   
Per Hari 
 | 
 |||||
| 
   
No. 
 | 
  
   
Keterangan 
 | 
  
   
Kuantitas 
 | 
  
   
Satuan 
 | 
  
   
Harga Per Satuan 
 | 
  
   
Total Biaya 
 | 
 
| 
   
1 
 | 
  
   
Minyak Tanah 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
Liter 
 | 
  
   
 Rp     15.000  
 | 
  
   
 Rp     15.000  
 | 
 
| 
   
2 
 | 
  
   
Kayu  
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
Ikat 
 | 
  
   
 Rp       3.000
   
 | 
  
   
 Rp     15.000  
 | 
 
| 
   
3 
 | 
  
   
Sewa Mesin Giling 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
Hari 
 | 
  
   
 Rp     12.000
   
 | 
  
   
 Rp     12.000  
 | 
 
| 
   
4 
 | 
  
   
Air 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
Galon 
 | 
  
   
 Rp       5.000  
 | 
  
   
 Rp       5.000  
 | 
 
| 
   
5 
 | 
  
   
Listrik 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
KWH 
 | 
  
   
 Rp          586  
 | 
  
   
 Rp     29.300  
 | 
 
| 
   
Total 
 | 
  
   
 Rp     76.300  
 | 
 ||||
BAB III
LAPORAN BIAYA PRODUKSI
3.1.1.               
Harga Pokok Proses
| 
   
Tahu "KUBE" 
 | 
 |||
| 
   
Laporan Biaya Produksi 
 | 
 |||
| 
   
Per Hari 
 | 
 |||
| 
   
Laporan produksi : 
 | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 
| 
   
Produk yang masuk proses 
 | 
  
   
252 
 | 
 ||
| 
   
Produk Selesai 
 | 
  
   
252 
 | 
 ||
| 
   
Biaya yang dibebankan : 
 | 
  
   | 
 ||
| 
   
Elemen Biaya 
 | 
  
   
Jumlah Biaya 
 | 
  
   
Prod. Ekuivalen 
 | 
  
   
Harga Pokok / St 
 | 
 
| 
   
Biaya Bahan 
 | 
  
   
 Rp     
   104.400  
 | 
  
   
            252  
 | 
  
   
 Rp        414,29  
 | 
 
| 
   
Biaya Tenaga Kerja 
 | 
  
   
 Rp    
      50.000  
 | 
  
   
            252  
 | 
  
   
 Rp       
  198,41  
 | 
 
| 
   
Biaya Overhead Pabrik 
 | 
  
   
 Rp         76.300  
 | 
  
   
            252  
 | 
  
   
 Rp       
  302,78  
 | 
 
| 
   
Jumlah BOP dibebankan 
 | 
  
   
 Rp       230.700  
 | 
  
   | 
  
   
 Rp       
  915,48  
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
 ||
| 
   
Perhitungan Harga Pokok : 
 | 
  
   | 
 ||
| 
   
Harga pokok pruduk
  jadi 
 | 
  
   | 
 ||
| 
   
252 * 915,47619047619 =  
 | 
  
   
 Rp     
  230.700  
 | 
 ||
| 
   
Jumlah Harga Pokok yg diperhitungkan 
 | 
  
   | 
  
   
 Rp     230.700  
 | 
 |
BAB IV
LAMPIRAN
4.1.1.               
Foto Produksi
4.1.2.        
 
 
   
 
 
   Foto Produk 
Comments
Post a Comment