Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama ) - Tugas Akuntansi Manajemen dari Pak Marwan
Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama ) - Tugas Akuntansi Manajemen dari Pak Marwan
POLNES
Siapkan alat dan bahan, kedelai direndam dalam bak penampungan +/- selama 3 jam dengan air dingin. Setelah direndam, kemudian dicuci sampai bersih atau membersihkan kulit ari kedelai yang sudah direndam tadi. Kacang kedelai yang sudah bersih siap digiling dengan menggunakan mesin giling. Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan mesin molen sampai semua sarinya terambil. Dari hasil pemerasan akan diperoleh ampas tahu dan sari kedelai. Ampas tahu dapat digunakan untuk pakan ternak dan sari kacang kedelai adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan tahu. Setelah sari kacang kedelai direbus selama 1 jam dan ditaruh didalam wadah, kemudian disaring secara manual menggunakan kain saring yang berwarna putih. Lalu diberi cuka dan garam . Cuka ini berfungsi untuk membantu proses penggumpalan pada sari kacang kedelai, garam berfungsi untuk member perasa. Proses penggumpalan karena pemberian cuka pada sari kedelai. Kemudian disendok, dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya dicetak. Setelah airnya tiris , barulah kain pembungkus bisa dibuka dan tahu ditaruh didalam bak atau kaleng berisi air dan siap untuk dijual.
POLNES
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum
wr. wb.
Alhamdulillah,
penulis panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT atas limpahan Rahmat,
Hidayah Dan Inayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Tugas ini dengan
judul “Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama
)”.
Penulis
menyadari bahwa dalam penulisan Tugas ini masih banyak kekurangan, untuk itu
penulis tidak menutup masukan berupa saran maupun kritik dari seluruh pihak
untuk perbaikan Tugas ini. Demikian semoga laporan ini bermanfaat bagi kita
semua, Aamiin.
Wa’alaikumsalam
wr.wb.
Samarinda, 03
Oktober 2017
Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar....................................................................................................... i
Daftar Isi................................................................................................................. ii
1. Pendahuluan
1.1.
Latar Belakang Home Industri................................................................... 1
1.2.
Profil Usaha................................................................................................ 1
1.3.
Proses Usaha............................................................................................... 1
2. Rincian Biaya
2.1.
Rincian Biaya............................................................................................. 4
2.1.1.
Biaya Bahan..................................................................................... 4
2.1.2.
Biaya Tenaga Kerja.......................................................................... 4
2.1.3.
Biaya Overhead
Pabrik.................................................................... 4
2.1.4.
Biaya Administrasi dan Umum........................................................ 5
2.1.5.
Biaya Pemasaran.............................................................................. 5
2.2.
Pengelompokan Biaya................................................................................ 5
2.2.1.
Biaya Produksi................................................................................. 5
2.2.1.1.
Bahan Utama.......................................................................... 5
2.2.1.2.
Tenaga Kerja Langsung.......................................................... 5
2.2.1.3.
Overhead Pabrik...................................................................... 6
3. Laporan Biaya Produksi
3.1.
Harga Pokok Proses.................................................................................... 7
4. Lampiran .................................................................................................. ....... 8
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Home Industri
Usaha
Tahu “KEBU (Kelompok Usaha Bersama” diproduksi setiap hari oleh pak Slamet, nama usaha ini diambil berawal dari usaha yang
didirikan oleh keluarga sendiri yang terletak
di Jl. Karya
Bakti RT.44 Lempake Samarinda No.Hp (0813.5006.6500). Pak Slamet memproduksi tahu dengan memakai bahan
kacang kedelai 12 kg Kacang kedelai dalam sehari dan menghasilkan sekitar 3 buah kaleng yang 1 kalengnya berisi 84 buah tahu, jadi jumlah keseluruhannya
perhari menghasilkan 252 buah tahu. Tahu ini biasa dijual oleh pembuatnya sendiri tidak
dititipkan dan dijual dipasar Graha Indah Suryanata. Tahu ini dijual perbuahnya
dengan harga Rp 1000 per buah.
1.2. Profil Usaha
Usaha Tahu “KEBU (Kelompok Usaha Bersama” dimulai sejak tahun 1976,
dan mempunyai satu karyawan yang diupah harian dengan mendapatkan keuntungan.
1.3. Proses Usaha
1.3.1.
Alur Produksi
Mulai
|
Menyiapkan
alat dan bahan-bahan
|
Masukkan kacang kedelai kedalam bak
|
Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan
mesin molen
|
Mencuci kedelai,dan giling kedelai
|
Direbus selama 1 jam sari kedelai nya
|
Selesai
|
dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya
dicetak
|
Lalu
diberi cuka dan garam
|
disaring secara manual menggunakan kain saring
|
Siapkan alat dan bahan, kedelai direndam dalam bak penampungan +/- selama 3 jam dengan air dingin. Setelah direndam, kemudian dicuci sampai bersih atau membersihkan kulit ari kedelai yang sudah direndam tadi. Kacang kedelai yang sudah bersih siap digiling dengan menggunakan mesin giling. Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan mesin molen sampai semua sarinya terambil. Dari hasil pemerasan akan diperoleh ampas tahu dan sari kedelai. Ampas tahu dapat digunakan untuk pakan ternak dan sari kacang kedelai adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan tahu. Setelah sari kacang kedelai direbus selama 1 jam dan ditaruh didalam wadah, kemudian disaring secara manual menggunakan kain saring yang berwarna putih. Lalu diberi cuka dan garam . Cuka ini berfungsi untuk membantu proses penggumpalan pada sari kacang kedelai, garam berfungsi untuk member perasa. Proses penggumpalan karena pemberian cuka pada sari kedelai. Kemudian disendok, dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya dicetak. Setelah airnya tiris , barulah kain pembungkus bisa dibuka dan tahu ditaruh didalam bak atau kaleng berisi air dan siap untuk dijual.
1.3.2.
Bahan yang digunakan
1.3.2.1.
Kedelai
1.3.2.2.
Cuka
1.3.2.3.
Air
1.3.2.4.
Garam
1.3.3
Alat Yang Digunakan
1.3.3.1.
Bak/ember untuk perendaman kacang
1.3.3.2.
Mesin molen/peras
1.3.3.3.
Tungku
1.3.3.4.
Kain saring
1.3.3.5.
Alat Cetak
1.3.3.6.
Bahan Bakar Kayu
1.3.3.7.
Tempat drum untuk menampug hasil rebusan
1.3.3.8.
Kain Bungkus
BAB II
RINCIAN BIAYA
2.1. Rincian Biaya per Produksi
2.1.1. Biaya Bahan Baku
Tetap:
Kedelai 12
Kg @ Rp 8.000 = Rp 96.000
Variabel:
Cuka 2
Botol/100ml @ Rp 4.200 = Rp 8.400
Total
Biaya Bahan Baku Rp 104.400
2.1.2. Biaya Tenaga Kerja
Produksi 1
tenaga kerja @Rp 50.000/hari = Rp 50.000
2.1.3. Biaya Overhead Pabrik
Tetap:
Air 1
Galon/19 Liter @ Rp 5.000 = Rp 5.000
Minyak Tanah 1 Liter @ Rp 15.000 = Rp 15.000
Sewa Mesin 1 Hari @ Rp
12.000 = Rp 12.000
Kayu 5 Ikat @ Rp
3.000 = Rp 15.000
Rp
47.000
Variabel:
Listrik 50 KWH @ Rp 586 = Rp 29.300
Total Biaya Overhead
Pabrik Rp
76.300
Jumlah Seluruh
Biaya Rp 230.700
2.1.4.
Biaya Administrasi & Umum
Tabel 2.1
|
||
Pemakaian Biaya Administrasi & Umum
|
||
Per Hari
|
||
No.
|
Keterangan
|
Total Biaya
|
1
|
Biaya Adm & Umum
|
Rp -
|
2.1.5.
Biaya Pemasaran
Tabel 2.2
|
||||||
Pemakaian Biaya Pemasaran
|
||||||
Per Hari
|
||||||
No.
|
Keterangan
|
Kuantitas
|
Satuan
|
Harga
Per Satuan
|
Total Biaya
|
|
1
|
Biaya Angkut Penjualan
|
1
|
Liter
|
Rp 6.500
|
Rp 6.500
|
2.2. Pengelompokan Biaya
2.2.1.
Biaya Produksi
2.2.1.1.
Bahan Utama
Tabel 2.3
|
|||||
Pemakaian Biaya Bahan Baku Proses
Produksi Tahu
|
|||||
Per Hari
|
|||||
No.
|
Keterangan
|
Kuantitas
|
Satuan
|
Harga Per Satuan
|
Total Biaya
|
1
|
Kedelai
|
12
|
Kg
|
Rp 8.000
|
Rp 96.000
|
2
|
Cuka
|
2
|
Botol
|
Rp 4.200
|
Rp 8.400
|
Total
|
Rp 104.400
|
2.2.1.2.
Tenaga Kerja Langsung
Tabel 2.4
|
||||
Pemakaian Biaya Tenaga Kerja Langsung
Proses Produksi Tahu
|
||||
Per Hari
|
||||
Bagian
|
Jumlah TK
|
Upah
|
Lama Kerja
|
Total Biaya
|
Produksi
|
1
|
Rp 50.000
|
1 Hari
|
Rp 50.000
|
Total
|
Rp 50.000
|
2.2.1.3.
Overhead Pabrik
Tabel 2.5
|
|||||
Pemakaian Biaya Overhead Pabrik Produksi
Tahu
|
|||||
Per Hari
|
|||||
No.
|
Keterangan
|
Kuantitas
|
Satuan
|
Harga Per Satuan
|
Total Biaya
|
1
|
Minyak Tanah
|
1
|
Liter
|
Rp 15.000
|
Rp 15.000
|
2
|
Kayu
|
5
|
Ikat
|
Rp 3.000
|
Rp 15.000
|
3
|
Sewa Mesin Giling
|
1
|
Hari
|
Rp 12.000
|
Rp 12.000
|
4
|
Air
|
1
|
Galon
|
Rp 5.000
|
Rp 5.000
|
5
|
Listrik
|
50
|
KWH
|
Rp 586
|
Rp 29.300
|
Total
|
Rp 76.300
|
BAB III
LAPORAN BIAYA PRODUKSI
3.1.1.
Harga Pokok Proses
Tahu "KUBE"
|
|||
Laporan Biaya Produksi
|
|||
Per Hari
|
|||
Laporan produksi :
|
|
|
|
Produk yang masuk proses
|
252
|
||
Produk Selesai
|
252
|
||
Biaya yang dibebankan :
|
|
||
Elemen Biaya
|
Jumlah Biaya
|
Prod. Ekuivalen
|
Harga Pokok / St
|
Biaya Bahan
|
Rp
104.400
|
252
|
Rp 414,29
|
Biaya Tenaga Kerja
|
Rp
50.000
|
252
|
Rp
198,41
|
Biaya Overhead Pabrik
|
Rp 76.300
|
252
|
Rp
302,78
|
Jumlah BOP dibebankan
|
Rp 230.700
|
|
Rp
915,48
|
|
|
||
Perhitungan Harga Pokok :
|
|
||
Harga pokok pruduk
jadi
|
|
||
252 * 915,47619047619 =
|
Rp
230.700
|
||
Jumlah Harga Pokok yg diperhitungkan
|
|
Rp 230.700
|
BAB IV
LAMPIRAN
4.1.1.
Foto Produksi
4.1.2.
Foto Produk
Comments
Post a Comment