Skip to main content

Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama ) - Tugas Akuntansi Manajemen dari Pak Marwan

Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu “KEBU ( Kelompok Usaha Bersama ) - Tugas Akuntansi Manajemen dari Pak Marwan
POLNES

KATA PENGANTAR


Assalamu’alaikum wr. wb.

Alhamdulillah, penulis panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT atas limpahan Rahmat, Hidayah Dan Inayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Tugas ini dengan judul “Laporan Harga Pokok Produksi pada Usaha Tahu KEBU ( Kelompok Usaha Bersama )”.

Penulis menyadari bahwa dalam penulisan Tugas ini masih banyak kekurangan, untuk itu penulis tidak menutup masukan berupa saran maupun kritik dari seluruh pihak untuk perbaikan Tugas ini. Demikian semoga laporan ini bermanfaat bagi kita semua, Aamiin.

Wa’alaikumsalam wr.wb.


                                                                                                            
                                                                                      Samarinda, 03 Oktober 2017

                                                                                                       Penulis
DAFTAR ISI


Kata Pengantar....................................................................................................... i
Daftar Isi................................................................................................................. ii
1.      Pendahuluan
1.1.   Latar Belakang Home Industri................................................................... 1
1.2.   Profil Usaha................................................................................................ 1
1.3.   Proses Usaha............................................................................................... 1
2.      Rincian Biaya
2.1.   Rincian Biaya............................................................................................. 4
2.1.1.      Biaya Bahan..................................................................................... 4
2.1.2.      Biaya Tenaga Kerja.......................................................................... 4
2.1.3.      Biaya Overhead Pabrik.................................................................... 4
2.1.4.      Biaya Administrasi dan Umum........................................................ 5
2.1.5.      Biaya Pemasaran.............................................................................. 5
2.2.   Pengelompokan Biaya................................................................................ 5
2.2.1.      Biaya Produksi................................................................................. 5
2.2.1.1.      Bahan Utama.......................................................................... 5
2.2.1.2.      Tenaga Kerja Langsung.......................................................... 5
2.2.1.3.      Overhead Pabrik...................................................................... 6
3.      Laporan Biaya Produksi
3.1.   Harga Pokok Proses.................................................................................... 7
4.      Lampiran .................................................................................................. ....... 8


BAB I
PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang Home Industri
Usaha TahuKEBU (Kelompok Usaha Bersama” diproduksi setiap hari oleh pak Slamet, nama usaha ini diambil berawal dari usaha yang didirikan oleh keluarga sendiri yang terletak di Jl. Karya Bakti RT.44 Lempake Samarinda No.Hp (0813.5006.6500). Pak Slamet memproduksi tahu dengan memakai bahan kacang kedelai 12 kg Kacang kedelai dalam sehari dan menghasilkan sekitar 3  buah kaleng yang 1 kalengnya berisi 84 buah tahu, jadi jumlah keseluruhannya perhari menghasilkan 252 buah tahu. Tahu ini biasa dijual oleh pembuatnya sendiri tidak dititipkan dan dijual dipasar Graha Indah Suryanata. Tahu ini dijual perbuahnya dengan harga Rp 1000 per buah.

1.2.  Profil Usaha
Usaha Tahu KEBU (Kelompok Usaha Bersama” dimulai sejak tahun 1976, dan mempunyai satu karyawan yang diupah harian dengan mendapatkan keuntungan.


1.3.  Proses Usaha
1.3.1.         Alur Produksi








Mulai




Menyiapkan  alat dan bahan-bahan




Masukkan kacang kedelai kedalam bak




Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan mesin molen





Mencuci kedelai,dan giling kedelai


Direbus selama 1 jam sari kedelai nya





Selesai


dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya dicetak
Lalu diberi cuka dan garam
disaring secara manual menggunakan kain saring

            Siapkan alat dan bahan, kedelai direndam dalam bak penampungan +/- selama 3 jam dengan air dingin. Setelah direndam, kemudian dicuci sampai bersih atau membersihkan kulit ari kedelai yang sudah direndam tadi. Kacang kedelai yang sudah bersih siap digiling dengan menggunakan mesin giling. Hasil penggilingan diperas dengan menggunakan mesin molen sampai semua sarinya terambil. Dari hasil pemerasan akan diperoleh ampas tahu dan sari kedelai. Ampas tahu dapat digunakan untuk pakan ternak dan sari kacang kedelai adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan tahu. Setelah sari kacang kedelai direbus selama 1 jam dan ditaruh didalam wadah, kemudian disaring secara manual menggunakan kain saring yang berwarna putih. Lalu diberi cuka dan garam . Cuka ini berfungsi untuk membantu proses penggumpalan pada sari kacang kedelai, garam berfungsi untuk member perasa. Proses penggumpalan karena pemberian cuka pada sari kedelai. Kemudian disendok, dibungkus menggunakan kain, lalu selanjutnya dicetak. Setelah airnya tiris , barulah kain pembungkus bisa dibuka dan tahu ditaruh didalam bak atau kaleng berisi air dan siap untuk dijual.



1.3.2.         Bahan yang digunakan
1.3.2.1.         Kedelai
1.3.2.2.         Cuka
1.3.2.3.         Air
1.3.2.4.         Garam

     1.3.3       Alat Yang Digunakan
1.3.3.1.            Bak/ember untuk perendaman kacang
1.3.3.2.            Mesin molen/peras
1.3.3.3.            Tungku
1.3.3.4.            Kain saring
1.3.3.5.            Alat Cetak
1.3.3.6.            Bahan Bakar Kayu
1.3.3.7.            Tempat drum untuk menampug hasil rebusan
1.3.3.8.            Kain Bungkus

BAB II
RINCIAN BIAYA

2.1.  Rincian Biaya per Produksi

2.1.1. Biaya Bahan Baku
Tetap:
          Kedelai              12 Kg @ Rp 8.000                      = Rp         96.000
Variabel:
          Cuka                  2 Botol/100ml @ Rp 4.200         = Rp          8.400
Total Biaya Bahan Baku                                                   Rp       104.400

2.1.2. Biaya Tenaga Kerja
                 Produksi            1 tenaga kerja @Rp 50.000/hari = Rp         50.000

2.1.3. Biaya Overhead Pabrik
Tetap:
          Air                     1 Galon/19 Liter @ Rp 5.000     = Rp           5.000
  Minyak Tanah   1 Liter @ Rp 15.000                   = Rp         15.000
  Sewa Mesin       1 Hari @ Rp 12.000                    = Rp         12.000
  Kayu                 5 Ikat @ Rp 3.000                       = Rp         15.000
                                                                                   Rp          47.000
Variabel:
  Listrik                50 KWH @ Rp 586                    = Rp         29.300
Total Biaya Overhead Pabrik                                                  Rp         76.300
Jumlah Seluruh Biaya                                                            Rp       230.700



2.1.4.         Biaya Administrasi & Umum
Tabel 2.1
Pemakaian Biaya Administrasi & Umum
Per Hari
No.
Keterangan
Total Biaya
1
Biaya Adm & Umum
 Rp                    -

2.1.5.         Biaya Pemasaran
Tabel 2.2
Pemakaian Biaya Pemasaran
Per Hari
No.
Keterangan
Kuantitas
Satuan
Harga
Per Satuan
Total Biaya

1
Biaya Angkut Penjualan
1
Liter
 Rp     6.500
 Rp           6.500


2.2.  Pengelompokan Biaya
2.2.1.         Biaya Produksi
2.2.1.1.        Bahan Utama
Tabel 2.3
Pemakaian Biaya Bahan Baku Proses Produksi Tahu
Per Hari
No.
Keterangan
Kuantitas
Satuan
Harga Per Satuan
Total Biaya
1
Kedelai
12
Kg
 Rp   8.000
 Rp          96.000
2
Cuka
2
Botol
 Rp   4.200
 Rp            8.400
Total
 Rp       104.400

2.2.1.2.        Tenaga Kerja Langsung
Tabel 2.4
Pemakaian Biaya Tenaga Kerja Langsung Proses Produksi Tahu
Per Hari
Bagian
Jumlah TK
Upah
Lama Kerja
Total Biaya
Produksi
1
 Rp    50.000
1 Hari
 Rp          50.000
Total
 Rp          50.000




2.2.1.3.        Overhead Pabrik
Tabel 2.5
Pemakaian Biaya Overhead Pabrik Produksi Tahu
Per Hari
No.
Keterangan
Kuantitas
Satuan
Harga Per Satuan
Total Biaya
1
Minyak Tanah
1
Liter
 Rp     15.000
 Rp     15.000
2
Kayu
5
Ikat
 Rp       3.000
 Rp     15.000
3
Sewa Mesin Giling
1
Hari
 Rp     12.000
 Rp     12.000
4
Air
1
Galon
 Rp       5.000
 Rp       5.000
5
Listrik
50
KWH
 Rp          586
 Rp     29.300
Total
 Rp     76.300




BAB III
LAPORAN BIAYA PRODUKSI

3.1.1.                Harga Pokok Proses
Tahu "KUBE"
Laporan Biaya Produksi
Per Hari
Laporan produksi :



Produk yang masuk proses
252
Produk Selesai
252
Biaya yang dibebankan :

Elemen Biaya
Jumlah Biaya
Prod. Ekuivalen
Harga Pokok / St
Biaya Bahan
 Rp       104.400
            252
 Rp        414,29
Biaya Tenaga Kerja
 Rp         50.000
            252
 Rp        198,41
Biaya Overhead Pabrik
 Rp         76.300
            252
 Rp        302,78
Jumlah BOP dibebankan
 Rp       230.700

 Rp        915,48


Perhitungan Harga Pokok :

Harga pokok pruduk jadi

252 * 915,47619047619 =
 Rp      230.700
Jumlah Harga Pokok yg diperhitungkan

 Rp     230.700



BAB IV
LAMPIRAN

4.1.1.                Foto Produksi
                                                                                                    

4.1.2.         Foto Produk



Comments

Popular posts from this blog

Melody & Chord Gitar : Wali Band - Yank

Intro : 4.6 3.6 3.6 2.5 2.9 2.7 2.5 2.7 2.5 2.4 2.4 2.5 2.7 2.5 2.4 2.2 2.9 2.7 2.5 2.4 2.5 2.4 2.5 3.6 2.4 2.5 3.6 3.6 2.5 2.9 2.7 2.5 2.7 2.5 2.4 2.7 2.7 2.5 2.4 2.5 2.4 2.5 3.6 2.7 2.5 2.4 2.2 2.0 2.2 F#m C#m yang.....coba kau jujur padaku F#m C#m yang.....foto siapa di dompetmu F#m C#m yang.....kok kamu diam begitu F#m G# sa..yang.. jawab atau aku pergi sayang Reff : C#m aku tak mau bicara B sebelum kau cerita semua F#m apa maumu siapa dirinya G# tak betah bila ada yang lain C#m jangan hubungi aku lagi B ini bisa jadi yang terakhir F#m aku ngerti kamu kau tak ngerti aku G# sekarang atau tak selamanya C#m B A B C#m F#m C#m yang....jangan kira aku tak tahu F#m C#m yang....tak mudah kau bodohiku F#m C#m yang....tolong dengarkanlah aku F#m

Chord & Tab Gitar : Mujhse Dosti Karoge

Chord & Tab Gitar : Mujhse Dosti Karoge - Mujhse Dosti Karoge Intro : e-3-5-6--3-5-6--3-5-3/1------- B------------------------------ G------------------------------ D------------------------------ A------------------------------ E------------------------------ e-1-3-5--1-3-5--1-6-5-3-3----- B------------------------------ G------------------------------ D------------------------------ A------------------------------ E------------------------------ Strum G major Few times..(listen to da song) Strum G, F, and G major few times (listen to da song) song starts.... G.....................................F.... keh do ki tum mere dil mein rahoge F.....................................G.... keh do ki tum mujhse dosti karoge repeat 2X C............G............F..................G.... .. Dekhungi, sochungi, kal parso kuch kahungi

KISAH CINTA MENGHARUKAN, "JAWABAN TERINDAH DARIMU"

KISAH CINTA MENGHARUKAN, "JAWABAN TERINDAH DARIMU" KISAH CINTA MENGHARUKAN, "JAWABAN TERINDAH DARIMU"<3 Smoga yg Like dpt jodoh yg baik Akhlaknya. Aamiin <3... fb.me/21FCrleZh — MuhammadSainudinNoor (@Sainudin97) 23 Mei 2013 Bismillahir-Rahmaanir-Rahim ... Kunikmati udara pagi ini. Subhanallah begitu menyejukkan. Kuhela nafas panjang agar udara segar itu masuk ke dalam tubuhku, menjadi kekuatan dakwah bagiku. Hufth .... segarnya. Dari kejauhan ku lihat lelaki itu lagi,lelaki yang kemarin mengantar susu untuk Nenek. "Selamat pagi Mbak Killa." sapanya ramah. "Iya, selamat pagi juga." jawabku menundukkan kepala setelah kusadari lelaki itu sedari tadi telah menjatuhkan pandangannya tepat pada bola mataku. "Nenek ada, Mbak?" tanyanya kemudian. "Ma'af, Nenek sedang ke pasar." jawabku. "Kalau begitu saya boleh titip ini pada Mbak Killa?" tanyanya lagi seraya menyodorkan dua bungkus susu kedelai dalam